Что такое вице адмирал. Вице-адмирал александр моисеев назначен командующим черноморским флотом. История происхождения звания

Родился 13 сентября 1961 года в Витебске (Белорусская ССР). Детство и юность провел в Орше.

После окончания восьми классов средней школы № 13, поступал в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, однако не был принят из-за возраста. После окончания десятого класса в 1979 году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое окончил с отличием в 1984 году. В 1989 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя.

C 1984 года проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год служил начальником штаба, а с 1992 по 1996 год – командиром 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год – начальник штаба – заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года – командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004–2005 годах – заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом министра обороны РФ N1170 – командующим войсками и силами на Северо-Востоке.

В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом.

14 мая 2018 года освобождён от должности командующего Черноморским флотом и направлен для дальнейшего прохождения службы в Главное командование ВМФ (Санкт-Петербург). К ноябрю 2018 года назначен заместителем главкома ВМФ. В декабре 2019 года назначен начальником Главного штаба ВМФ России – первым заместителем главкома ВМФ России.

Какое красивое и важное слово — «адмирал»! Такое знатное и воинственное. Произнося его, сразу вспоминается знаменитый своими подвигами и заслугами перед страной Павел Степанович Нахимов — адмирал ее величества.

Но что означает слово «адмирал»? И насколько правильно вы его понимаете и используете? Если вы стремитесь быть грамотным и не хотите прослыть невеждой, вам необходимо прочитать эту увлекательную статью. И вам все станет ясно!

Слово «адмирал»: значение

Слово «адмирал» голландского происхождения. Но, согласно словарю баснописца Ивана Андреевича Крылова, это слово произошло от арабского «эмир аль бах». Что переводится, как «повелитель/владыка/хозяин морей».

Голландцы его немного видоизменили, чтобы облегчить произношение. И в итоге арабское слово превратилось в голландское (admiraal).

В русском языке слово «адмирал» (значение которого довольно разнообразно) появилось благодаря великому русскому императору Петру I, известному тем, что он «прорубил окно в Европу» и создал русский флот.

Слово имеет три значения:

Во-первых, оно обозначает чин, звание (с несколькими ступенями роста) самого высокого офицерского состава военно-морского флота. Как в России, так и во многих других странах.

Во-вторых, так называют человека, который это звание носит.

В-третьих, вид дневных бабочек (имеющих черно-красно-белую окраску), которые относятся к семейству нимфалид и обитают в европейских и азиатских странах, также именуется адмиралом.

Кто такой адмирал?

Итак, адмирал. Значение этого слова имеет арабские корни. И переводится как «владыка моря». В подчинении человека, обладающего этим чином, находится целая флотилия, потому это звание и престижное, и очень обязывающее, ответственное одновременно.

Звание адмирала имеет некую иерархию:

Контр-адмирал. Командует одной дивизией, при гибели вице-адмирала занимает его место во главе эскадры, состоящей из трех дивизий.

Вице-адмирал. Осуществляет командование эскадрой.

Адмирал. На его плечах лежит руководство флотилией, в составе которой несколько эскадр.

Адмирал флота. Главный в командовании, поэтому его слово определяет дальнейший исход событий. В основном адмирал флота заседает в генеральном штабе.

История происхождения звания

Адмирал — это одно из старейших званий, появилось оно еще в раннем Средневековье на территории арабских стран. Уже в XII веке это звание пришло в Европу и стало морским эквивалентом (приравнивающимся по статусу) звания генерала на суше. Но очень скоро возросло до фельдмаршала.

Во Франции «владыки морей» даже назначались королями, обладая специальным адмиральским жезлом и собственным флагом, а в их полномочия входило командование всеми силами флота.

Как чин появился в России?

Адмирал — это военно-морское звание, которое было введено в русский флот указом Петра I в далеком 1706 году. Первый русский император свой флот выстраивал подобным голландской армии. Именно поэтому звание по своему значению приравнивалось к сухопутному генералу.

Также в XIX веке появилась иерархия адмиральского звания. Были введены такие звания, как:

контр-адмирал — генерал-майор;

вице-адмирал — генерал-лейтенант.

В 1935 году это звание обрел и военно-морской флот России. После чего были добавлены следующие звания:

адмирал флота;

адмирал флота Советского Союза (до 1993 года. Сейчас Федерации).

Звание контр-адмирал

Но обо всем по-порядку. Значение слова «контр-адмирал» — заключается в следующем: контр-адмирал — это первая ступень данной иерархии. Звание или чин по высоте своего статуса приравнивается к сухопутному генерал-майору.

Русские контр-адмиралы:

Николай Осипович Абрамов;

Александр Петрович Александров;

Василий Емельянович Ананьич;

Неон Васильевич Антонов;

Михаил Иванович Арапов;

Владимир Александрович Белли;

Виктор Платонович Боголепов;

Николай Александрович Бологов;

Павел Иванович Болтунов;

Сергей Борисович Верховский.

Звание вице-адмирал

Вице-адмирал — вторая ступень адмиральской иерархии. Соответствует званию генерал-лейтенант в общих войсках.

Русские вице-адмиралы:

Валентин Петрович Дрозд;

Иван Дмитриевич Елисеев;

Жуков Гавриил Васильевич;

Илья Данилович Кулишов;

Лев Андреевич Курников;

Михаил Захарович Москоленко;

Александр Андреевич Николаев;

Анатолий Николаевич Петров;

Юрий Федорович Раль;

Александр Михайлович Румянцев.

Звание адмирал

Адмирал — это третья ступень данной иерархии. Вторая по старшинству после адмирала флота. Соответствует сухопутному званию "генерал-полковник".

Русские адмиралы:

Павел Сергеевич Абанькин;

Николай Ефремович Басистый;

Николай Игнатьевич Виноградов;

Лев Анатольевич Владимирский;

Арсений Григорьевич Головко;

Федор Владимирович Зозуля;

Иван Степанович Юмашевич;

Степан Григорьевич Кучеров;

Гордей Иванович Левченко;

Филипп Сергеевич Октябрьский.

Самыми знаменитыми русскими адмиралами, известными тем, что сыграли немаловажную роль как в судьбе флота, так и в судьбе целой страны, считаются:

Большинство современных русских воинских званий появилось в XVIII веке, с формированием первой армии на регулярной основе. Основная часть заслуг по созданию единой армии и появлению строгой иерархии военных чинов принадлежит великому реформатору - императору Петру I.

Контр-адмирал - это звание прочно связано с историей становления и развития русского Как оно появилось, какие обязанности выполнял носящий этот воинский чин, - об этом будет рассказано в нашей статье.

История возникновения звания

Традиционно в России флот и не имели единого руководства и подчинялись двум разным ведомствам. Флотом руководила сначала Адмиралтейская коллегия (XVIII век), а в XIX веке Морское министерство. Русский флот имел собственную, отличную от других стран, систему воинских званий.

В европейских странах высшие во флоте появились в XVII веке, а в России на столетие позже. Это были: адмирал, который управлял основными силами флота, вице-адмирал, занимающий более низкую ступень в военной иерархии и контр-адмирал - низший из чинов в руководстве флота. Обычно он командовал арьергардом.

Эти звания пришли на смену устаревшим наварху (командующим флотом в Древней Греции) и друнгарию (глава императорского византийского флота).

и Табель о рангах

Звание «контр-адмирал» пришло из Голландии. Петр I, посетив Амстердам, не только научился строить корабли, но и перенял европейскую систему воинских Приставка contra означала, что в бою адмирал находился во главе флота, а контр-адмирал занимал позицию в арьергарде.

Некоторое время в XVIII веке это звание было заменено на чин шаутбенахта, но затем опять было возвращено.

В России, согласно созданному Петром Великим Табелю о рангах, чин контр-адмирала соответствовал в сухопутных войсках генерал-майору. В наши дни это первичное адмиральское звание продолжает существовать в большинстве армий мира.

Сейчас на флоте контр-адмирал может командовать эскадрой или быть заместителем командующего флотилией.

В СССР звание контр-адмирала было установлено в 1940 году.

Отличительные знаки

Основными знаками различий адмиралов долгое время было число пуговиц на обшлагах мундира.

Контр-адмирал носил по одной пуговице, и далее все шло по нарастающей: вице-адмирал имел две, а адмирал - три.

В качестве украшения, а заодно и знаками отличия также были полосы из тесьмы разного цвета, которые шли по диагонали мундира. Золотое шитье на обшлагах и воротнике тоже служило для того, чтобы различать звания офицеров флота.

Затем, в 1807 году, в виде знаков отличия были введены эполеты с золотыми и серебряными витыми жгутами.

После революции и в годы Гражданской войны знаки отличия и форма как для сухопутных войск, так и для флота неоднократно менялись. Применялись нарукавные клапаны с нашивками и галуны.

Современные знаки различия - погоны - появляются во время войны, в 1943 году. В это же время вводится и слово «офицер».

Известные контр-адмиралы России

Выдающимся флотоводцем России был Владимир Иванович Истомин.

В годы Крымской войны отличился в находясь под командованием знаменитого адмирала Нахимова. За мужество получил чин контр-адмирала. Вместе с Корниловым и Нахимовым был одним из руководителей тяжелой обороны Севастополя. Во время защиты города не покидал оборонительных позиций и жил там же, в землянке. Погиб во время артиллерийского обстрела и похоронен в одном склепе с другими героическими защитниками города.

С Севастополем связано имя еще одного блистательного контр-адмирала - Михаила Николаевича Кумани. В чине лейтенанта участвовал в во время Крымской войны. Служил на Балтике, Каспийском море и Тихом океане. Получил звание контр-адмирала и вскоре был назначен градоначальником своего родного города Севастополя. На этом посту Кумани за короткое время до своей смерти смог сделать очень многое: был закончен Приморский бульвар, основан яхт-клуб, открыт приют для инвалидов, заново отстроен собор Св. Петра и Павла, сильно пострадавший во время обороны, стала издаваться городская газета.

Женщины на флоте

Слабый пол издавна активно принимал участие в войнах. В современных армиях женщины-военнослужащие - совершенно обыденное явление. Но нужно отметить, что высокие должности они занимают редко. Поэтому так знаменит пример американки Грейс Хоппер, которая дослужилась до звания контр-адмирала ВМС США.

Кроме того, она была выдающимся ученым в области разработки языков программирования. В отставку она подала в возрасте 79 лет и была на тот момент самым старшим по возрасту морским офицером США.

В ее честь названо большое количество разных объектов. Имя носит улица, парк, здания. Через 4 года после того как она оставила этот мир, на воду был спущен новый ракетный фрегат «Хоппер», названный в честь «потрясающей Грейс». Пример этой удивительной женщины показывает, что не только мужчины могут успешно служить на флоте и добиться высокого звания и уважения.

А, м., одуш. (англ. vice admirale см. вице... и адмирал). Звание, среднее между контр адмиралом и адмиралом, а также лицо, носящее это звание. Вице адмиральский относящийся к вице адмиралу, вице адмиралам. Толковый словарь иностранных слов Л. П … Словарь иностранных слов русского языка

- (Vice admiral) см. Адмирал. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

ВИЦЕ АДМИРАЛ, а, муж. Второе адмиральское звание или чин во флоте, равное званию генерал лейтенанта в сухопутных войсках, а также лицо, имеющее это звание. | прил. вице адмиральский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова

Вице адмирал, вице адмирала … Орфографический словарь-справочник

вице-адмирал - ВИЦЕ АДМИРАЛ, а, м Третье из высших воинских званий адмиральского состава, присваиваемое в военно морском флоте служащим, проходящим службу сверх установленного срока и выполняющим командирские функции. Вице адмирал Семенов вышел в отставку … Толковый словарь русских существительных

Вице-адмирал - ВИЦЕ АДМИРАЛЪ. См. Адмиралъ … Военная энциклопедия

- (от Вице... и Адмирал) воинское звание в ВМФ. Соответствует генерал лейтенанту в армии. В России введено Петром I в 1699, в СССР в 1940. См. Звания воинские … Большая советская энциклопедия

вице-адмирал - Контр адмирал һәм адмирал арасындагы хәрби диңгезче званиесе һәм шуңа ия кеше … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

- {{вице адмир{}а{}л}} а; м. Воинское звание высшего командного состава флота, среднее между контр адмиралом и адмиралом, соответствующее общевойсковому званию генерал лейтенант; лицо в этом звании. ● В России введено Петром I (в 1699 г.); в СССР в … Энциклопедический словарь

вице-адмирал - а; м. см. тж. вице адмиральский Воинское звание высшего командного состава флота, среднее между контр адмиралом и адмиралом, соответствующее общевойсковому званию генерал лейтенант; лицо в этом звании. В России введено Петром I (в 1699 г.); в… … Словарь многих выражений

Книги

• , Анисарова Людмила Анатольевна. Документально-художественное повествование о деятельности вице-адмирала Василия Михайловича Головнина (1776-1831) погружает читателя в яркую и насыщенную событиями жизнь человека, отдавшего…
  • Вице-адмирал Головнин. Открывший миру Страну восходящего солнца , Анисарова Л.А.. Документально-художественное повествование о деятельности вице-адмирала Василия Михайловича Головнина (1776-1831) погружает читателя в яркую и насыщенную событиямижизнь человека, отдавшего…